AVISOS DE PRIVACIDAD
PROTECCIÓN DE DATOS


AVISO DE PRIVACIDAD

Instituto Guadalupe Victoria, A.C., (en adelante el Colegio), sociedad constituida conforme a la legislación mexicana, con domicilio social en Estrella Polar No. 102, Colonia Bona Gens, Código Postal 20255, en la Ciudad de Aguascalientes, Aguascalientes, hace de su conocimiento que obtendrá, almacenará y hará uso de los datos personales y patrimoniales que nos proporcione, con las siguientes finalidades:

El Colegio imparte servicios educativos privados de nivel básico y media (preescolar, primaria, secundaria y bachillerato general), la protección de datos de nuestros alumnos, padres de familia y comunidad en general (en adelante los “Usuarios”) es de suma importancia para nosotros, por lo que nos apegamos a los lineamientos y disposiciones establecidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la Ley), su Reglamento y demás disposiciones que de ella emanen para garantizar su privacidad.

Con la finalidad de impedir el acceso y revelación no autorizada, mantener la exactitud de los datos por usted proporcionados y garantizar la utilización correcta de la información, el Colegio utiliza los procedimientos físicos, tecnológicos y administrativos apropiados para proteger la información que recaba.

El presente “Aviso de Privacidad” se aplica a toda la información, incluyendo la información personal recopilada por el Colegio y sus empresas afiliadas y subsidiarias si las tuviere, así como de terceros con los que el Colegio celebre o vaya a celebrar relación contractual, a efecto de brindarle servicios personalizados, contando siempre con los mismos niveles de seguridad exigidos por ley. Por lo antes mencionado, y al momento de leer el presente “Aviso de Privacidad”, usted otorga su consentimiento al Instituto Guadalupe Victoria, A.C. para recopilar y utilizar sus Datos Personales para los fines que más adelante se especifican.

En la recopilación y tratamiento de dicha información el Colegio se compromete y obliga observar y cumplir los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad. Esto es, todos los datos que le solicitamos serán recabados de manera lícita, con el consentimiento de usted, recopilando única y exclusivamente los datos pertinentes, correctos, actualizados y necesarios comprometiéndonos a velar por el cumplimiento de estos principios y a rendir cuentas en caso de incumplimiento.

En términos de lo dispuesto por la Ley, mediante este aviso de privacidad el Colegio informa a los titulares de Datos Personales su política de protección de datos personales (en adelante, los “Datos Personales”) para que éstos determinen libre y voluntariamente si desean proporcionar al Colegio los Datos Personales que se les puedan requerir y, en caso de proporcionarlos, los términos y condiciones a los que se sujetará el tratamiento de los mismos.

Datos Personales que obtenemos?

Los datos personales que requerimos son, de manera enunciativa, más no limitativa, los siguientes: DEL ALUMNO: Nombre, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, CURP, domicilio, teléfono, correo electrónico, escuela de procedencia, calificaciones actuales y anteriores, diversos datos del área médica como alergias, enfermedades, vacunas aplicadas, nombre y datos de su doctor, tratamientos médicos o psicológicos que recibe, etc.

DE LOS PADRES O TUTORES: Nombre, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, CURP, datos fiscales, domicilio particular, teléfono particular, lugar de trabajo, puesto que desempeña, domicilio y teléfono del lugar de trabajo, correo electrónico, grado de estudios, estado civil, etc.

Por otra parte, Instituto Guadalupe Victoria, A.C. podrá, cuando así se requiera, solicitar otro tipo de datos como en el proceso de solicitud de beca, en donde podrá solicitar datos de tipo económico, monto de ingreso y egreso mensual de los padres, situación familiar, etc.

En caso de no contar con esta información, no estaríamos en posibilidad de proporcionarle los servicios relacionados con el colegio ni desempeñar nuestras funciones académicas y administrativas.

Por otra parte, le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso, serán recabados y tratados datos personales sensibles, como aquéllos que refieren a los diversos datos del área médica como alergias, enfermedades, vacunas aplicadas, nombre y datos de su doctor, tratamientos médicos o psicológicos que recibe, etc.

Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo medidas de seguridad, siempre garantizando su confidencialidad. De conformidad con lo establecido por el artículo 9 de la Ley, requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, por lo que le solicitamos indique si acepta o no el tratamiento:

Finalidades del tratamiento de Datos Personales.

Sus Datos Personales serán utilizados por el Instituto Guadalupe Victoria, A.C. para, de manera enunciativa más no limitativa, integrar y mantener actualizada una base de datos de alumnos, padres de familia y terceros, mismos que formarán parte del expediente personal e historial académico del alumno, servirán también como información de contacto para localizar a los padres o tutores, para proporcionarle nuestros servicios, enviarle información del alumno y del colegio, circulares, calificaciones, constancias, calendarización, noticias del área educativa, así como de temas que consideremos pueden ser de su interés, promocionar conferencias y realizar actividades de mercadeo de los productos o servicios que prestamos, para control administrativo y académico, para el trámite de solicitudes de becas, para avisos y gestiones ante la Secretaría de Educación Pública (S.E.P.), para darlos de alta en el seguro escolar, para Despachos Jurídicos en el caso de incumplimiento de los pagos a que se comprometió, según el contrato de servicios educativos, para realizar trámites ante cualquier otra autoridad que sea necesario y, en general, como parte integral del expediente del alumno en Colegio Montferrant, A.C.

Todos aquellos datos personales que el Titular ingrese o proporcione voluntariamente al Responsable, por cualquier medio, se sujetarán a las políticas de seguridad y privacidad interna.

Limitación del Uso o divulgación de los Datos Personales.

Instituto Guadalupe Victoria, A.C. se asegurará de que los Datos Personales contenidos en las bases de datos sean pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados. Cuando los Datos Personales hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas por este Aviso de Privacidad y las disposiciones legales aplicables, serán cancelados.

El tratamiento de sus Datos Personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.

Medios para que usted pueda ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (por sus siglas, Derechos “ARCO”).

Le recordamos que en materia de Protección de Datos Personales, usted podrá ejercer sus derechos denominados “ARCO”, mediante escrito en el que se detalle claramente su petición, presentado en original directamente ante el Departamento de Datos Personales del “Instituto Guadalupe Victoria, A.C.”, ubicado en con domicilio social en Estrella Polar No. 102, Colonia Bona Gens, Código Postal 2055, en la Ciudad de Aguascalientes, Aguascalientes, correo electrónico: privacidad@guadalupevictoria.com.mx, de acuerdo a lo siguiente:

  • Acceso: Usted podrá solicitar información acerca de sus Datos Personales.
  • Rectificación: Usted podrá solicitarnos que cualquiera de sus datos sea corregido, en caso de que tengamos registrado alguno erróneamente.
  • Cancelación: Podrá pedir que cancelemos o demos de baja sus datos siempre y cuando exista una causa que justifique dicha acción y no tenga relación contractual o jurídica alguna con el Colegio ni obligación pendiente por cumplir.
  • Oposición: En caso de que usted no tenga relación u obligación legal alguna con nosotros y decida no contratar ninguno de nuestros servicios, puede hacer uso de este derecho, no compartiendo dato alguno.

Usted puede revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos.

En caso de que usted desee ejercer cualquiera de los derechos ARCO antes mencionados o revocar el consentimiento que nos ha otorgado, podrá hacerlo mediante solicitud por escrito dirigida a nuestro Departamento de Datos Personales, presentada directamente en original en la dirección mencionada anteriormente.

Tendremos un plazo máximo de veinte (20) días para atender su petición y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través de aviso a la dirección electrónica que nos proporcione.

Transferencia de Datos Personales.

Si llegara a presentarse el caso en el que Colegio necesite transferir datos del alumno, padre o tutor a terceras partes contratadas para que realicen en su nombre ciertas tareas relacionadas con las actividades académicas, administrativas o de cualquier otra índole del colegio, estas terceras partes pueden tratar los Datos Personales en cumplimiento de las instrucciones del Colegio o tomar decisiones sobre ellos como parte de la prestación de sus servicios. En cualquiera de los dos casos, el Colegio seleccionará profesionales y proveedores fiables que se comprometan, mediante un contrato u otros medios legalmente vinculantes y permisibles, a instaurar las medidas de seguridad necesarias para garantizar un nivel de protección adecuado.

El Colegio exigirá a los proveedores externos que cumplan con estas normas o que garanticen los mismos niveles de protección que el Colegio implementa durante el tratamiento de los datos de los Usuarios. Estas terceras partes seleccionadas tendrán acceso a los datos del Usuario con el solo fin de realizar las tareas especificadas en el contrato de servicios aplicable. Si una entidad del Colegio concluye que un proveedor no está cumpliendo con estas obligaciones, tomará inmediatamente las acciones pertinentes.

Por otro lado, podremos transferir sus datos a cualquiera de las empresas relacionadas con el Colegio en México o en el extranjero. Asimismo, nos reservamos el derecho de compartir sus datos personales con autoridades gubernamentales, administrativas y/o judiciales en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero. El Colegio no compartirá o transferirá sus datos personales a terceros salvo en los casos previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares o cualquier otra legislación o reglamento aplicable.

Con el llenado de cualquier formato o aplicación del Colegio, usted acepta la transferencia de sus Datos Personales.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos de ser requerido, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Cambios al Aviso de Privacidad.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros productos o servicios y prácticas del mercado.

Cualquier modificación al presente Aviso de Privacidad, será notificado a través de: i) anuncios visibles en las instalaciones del Colegio ii) publicación en nuestra página web: www.guadalupevictoria.com.mx, o iii) se las haremos llegar al último correo electrónico que usted nos haya proporcionado.

¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI. Para mayor información, visite www.ifai.gob.mx

Consiento y autorizo que mis datos personales sean tratados conforme a lo previsto en el presente aviso de privacidad.

La aceptación de este Aviso de Privacidad o la simple continuación en la solicitud de servicios una vez puesto a disposición el Aviso de Privacidad, implica una aceptación expresa y por escrito de los términos del mismo y su sometimiento expreso a los Tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal, para cualquier controversia o reclamación derivada de este Aviso de Privacidad.

Elaboración: Julio de 2014

Dirección


Estrella Polar No. 102
Col. Bona Gens
Aguascalientes, Aguascalientes.
Tel. 01 (449)970-1165

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · Compañía de María - Provincia de México